Você sabe qual é a
diferença entre o carboidrato simples e o integral?
O carboidrato
simples passa por um processo de "limpeza", onde os grãos
são polidos para que haja alteração em sua textura (mais macio) e no seu sabor
(suavidade) e, consequentemente perde grande parte de seus nutrientes. Esse
carboidrato é pobre em proteína.
Já o carboidrato integral tem
seu processo alterado: o grão não é polido, continua com sua textura mais firme
e o sabor mais forte, e, portanto, preserva a sua carga de nutrientes. Ele é
rico em proteínas, fósforo, ferro, cálcio, vitamina B, fibras e gorduras
"do bem".
Há uma
pequena diferença calórica entre eles, onde o Integral ganha em
quantidade de calorias...
...Porém...
...Já é comprovado que
consumir carboidratos integrais auxilia o processo de emagrecimento!
Mas se o carboidrato
integral é mais calórico, como pode auxiliar no meu emagrecimento?
Esse tipo de nutriente
é rico em fibras e tem baixo índice glicêmico, fazendo com que a energia da
comida seja liberada no organismo de forma bem gradativa, dando mais sensação
de saciedade e evitando que a energia não utilizada se transforme em gordura
acumulada no seu corpo.
O carboidrato simples -
ao contrario dos benefícios do integral - Aumentam de maneira rápida o índice
glicêmico, onde quanto maior for essa taxa, mais rápida é a queda da glicose no
sangue, e ai sofremos com a fome pois diminui-se a sensação de saciedade.
Volto a lembrar que num
processo de emagrecimento nosso corpo precisa de um balanceamento dos
nutrientes disponíveis e que o carboidrato é importante, porém em poucas
quantidades. Para que você se oriente melhor na hora de escolher qual
carboidrato ingerir, seguem sugestões:
- Arroz Integral
- Barra de cereais
- Aveia
- Milho
- Pão Integral
- Cereais Matinais (sem
açúcar)
- Leguminosas
- Massas Integrais
- Verduras
- Frutas
Dicas:
- A batata é perigosa!
Ela libera doses altíssimas de açúcar no sangue. Se tiver que ingerir, prefira
cozida em pedaços ou assada (isso diminui um pouquinho seu índice glicêmico).
- Escolha comer a fruta com casca, e não bate-la no liquidificador - a bebida perde parte das fibras nesse processo.
- Verduras e legumes devem ser comidos crus para manter as fibras. Crie saladas com essas opções.
- Cenoura, melancia e beterraba são famosas por terem grande quantidade de açúcar, porem podem ser consumidas normalmente pois possuem pouquíssima quantidade de carboidrato, o que não permite que o pico de glicose ser acelerado.
Volto com outras dicas,
fique de olho!
Beijos,
Carol Procópio
Um comentário:
oi carol, adorei bastante esclarecedor, minha dúvida é a seguinte:Fazem duas semanas troquei, os branco por integrais, arroz, pão e farinha de trigo. Quando estou fora e não consigo levar minha marmitinha é errado ceder à aquelas 4 colheres de arroz branco, ou aquele pão frances sem o miolo ou isso acaba com a dieta? Bjus parabens pelo Blog ja estou seguindo.
Postar um comentário